朝のお仕事の時間に、キッチンさんからレタスがきました。
   興味津々に子ども達が寄ってきました。
 保育者がレタスを触る姿を見て恐る恐る触るお子さんもいれば、

積極的に触ろうとするお子さんもいました。

 

 

 

レタスの感触や音を味わいながら、「つめたーい!」「パリパリ!」「おもーい!」等

お話しながら嬉しそうに触っていました。

 

 

 

 

葉っぱをむいていきます。

思うようにむけずに苦戦する姿も見られましたが、

一枚、また一枚とむけるレタスの葉を見て真剣にむいていました。

 

 

 

そのあとは葉をちぎっていきます。

指先に力をいれて、小さくちぎっていました。

 

 

 

朝ちぎったレタスは、その日のランチでスープとして出ました。

 

レタスが苦手なお子さんも、「今日ちぎったやつだよ!」と言われると、

「おいしい!」と食べられていました。

 

 

 

 

 

日々の生活の中で、本物の食材に触れられる機会を今後も取り入れていきます。

 

 

ふくろう組  河村 夏子