今年度初めてのクッキングイベントでした

本日のメニューは

 

・スタミナ納豆丼

・じゃこ人参

・わかたけじる

 

の3品です

 

お母さんたちには上の2品を作って頂きました

 

大きなお子さんも張り切ってエプロンを身に着け

子ども用包丁で野菜を切ります

 

小さなお子さんが遊んでいる間に

こちらのお母さんたちには人参の千切りをお願いしました

 

 

 

こちらは納豆と野菜とお肉を混ぜます

 

続いて栄養士のともこ先生の実演

離乳食のことはもちろん、普段のお料理のレシピも聞けちゃいます!

じゃこ人参のじゃこをツナに変えてもおいしい!など

アレンジ方法も伝授!

 

いよいよ完成です

皆で「いただきま〜す♪」

 

1食分しっかり食べられ、おかわりをする方も続々…

子育て中のお昼は簡単に済ませがちですが、

栄養満点でおいしいごはんにお子さんもお母さんも喜ばれていました

 

 

本日使用した子ども用包丁は

赤ちゃん用品売り場やキッチン売り場などで

購入できるそうです

お子さんは包丁で野菜を切るなど

“少し難しいこと”と“家事真似”が大好きです

 

そんなお子さんに!

おうちでも簡単に出来る料理のお手伝いを4つご紹介します

.好董璽食べるナイフでバナナを切る

▲譽織垢鬚舛る

スープの仕上げにごまをパラパラ〜とかける

いかずをお皿に取り分ける

 

他にもお子さんの出来るお手伝い沢山あります

知りたい方はことりくらぶの際に

長谷川にお気軽にお声掛け下さい♪

又、先輩ママたちからもお話が聞けるチャンスですので

次回のご参加をお待ちしております

 

 

次回 5月23日(木) 10:00〜

絵本とわらべうた

 

5月30日(木) 10:00〜

大きくなったかな(計測)とお誕生日会

 

コメント
コメントする