先日植えた夏野菜が続々と収穫できています。

 

枝豆は、畑から収穫し、

 

 

 

 

キッチンで茹でてもらい、次の日に朝のお仕事の時間で豆を皮から出してもらいました。

 

 

「ぴゅっ」と指に力を入れて押し出したり、

 

 

皮をむいて豆だけ丁寧に取りだしたりしていました。

 

 

完成!

 

 

 

枝豆と同時に、トウモロコシの皮むきも行いました。

実際に見る大きさに驚く姿や、興味津々で触ってみる様子が見られました。

 

 

 

 

ふくろう組で育てているピーマンは、収穫後種取を行いました。

 

 

一粒一粒取り出す姿も見られました。

 

 

 

ピーマン、トウモロコシ、枝豆がランチに出ると、「あった!」と嬉しそうに見つけたり、

「これやったよね」とお話していました。

実際に育て、調理し、食べるという経験を大切にし、これからも取り組んでいきます。

 

 

河村 夏子

 

 

 

 

コメント
コメントする