先日植えた夏野菜が続々と収穫できています。
枝豆は、畑から収穫し、
キッチンで茹でてもらい、次の日に朝のお仕事の時間で豆を皮から出してもらいました。
「ぴゅっ」と指に力を入れて押し出したり、
皮をむいて豆だけ丁寧に取りだしたりしていました。
完成!
枝豆と同時に、トウモロコシの皮むきも行いました。
実際に見る大きさに驚く姿や、興味津々で触ってみる様子が見られました。
ふくろう組で育てているピーマンは、収穫後種取を行いました。
一粒一粒取り出す姿も見られました。
ピーマン、トウモロコシ、枝豆がランチに出ると、「あった!」と嬉しそうに見つけたり、
「これやったよね」とお話していました。
実際に育て、調理し、食べるという経験を大切にし、これからも取り組んでいきます。
河村 夏子